Водный мир

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа

flickr.com

Кольчатая нерпа, акиба или кольчатый тюлень (лат. Phoca hispida) — ближайший родственник обыкновенного тюленя, который чаще остальных встречается в Арктике: по самым скромным подсчетам в мире насчитывается около 4 млн. голов. Свое название нерпа получила благодаря рисунку на ее шерсти, который состоит из большого количества светлых колец на темном фоне.

Средний вес взрослого кольчатого тюленя может достигать 100 кг при длине тела до 1,4 м. При этом самцы немного крупнее самок. У акибы отличное зрение, слух и обоняние, которые помогают животному находить себе пищу и вовремя скрываться от хищников. Тело нерпы короткое и толстое, голова небольшая, морда слегка приплюснута, а вот шея настолько укороченная и толстая, что кажется, будто ее совсем нет.

В зависимости от места обитания выделяют четыре подвида кольчатого тюленя:

На дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана можно встретить беломорскую кольчатую нерпу (P. h. hispida), которая считается самым распространенным тюленем в своей географической области.

В наиболее холодных районах Балтийского моря живет балтийская кольчатая нерпа (P. h. botnica). Ей пришлись по нраву побережья Швейцарии, Эстонии, Финляндии и России. Время от времени она добирается до Германии. Этот самый крупный подвид кольчатого тюленя.

В пресноводном Ладожском озере поселилась ладожская кольчатая нерпа (P. h. ladogensis). Попала она сюда около 11 тыс. лет назад, когда закончился последний ледниковый период. В то время огромный ледник отступил, а прежний уровень воды изменился, что не дало нерпе возможности вернуться в воды Северного Ледовитого океана. Сегодня численность этого подвида всего 2-3 тыс. особей, что в десять раз меньше, чем было в начале прошлого века. Ладожская нерпа внесена в Красную Книгу РФ, охота на нее запрещена с 1980 года, однако это нисколько не мешает браконьерам.

Наконец, в пресноводном озере Сайма обосновалась сайменская кольчатая нерпа (P. h. saimensis). Живет она здесь уже более 8 тыс. лет, однако в последнее время находится под угрозой вымирания. Всего насчитывается 310 сайменских тюленей, из которых способных к оплодотворению самок не более 70 особей.

Кольчатые нерпы не любят шумных компаний, поэтому никогда не образуют колоний. Чаще всего они держатся поодиночке, хотя иногда и собираются в небольшие группы, которые, впрочем, не слишком устойчивы. Круглый год они проводят в море, для чего их тело очень хорошо приспособлено.

В возрасте четырех лет самки становятся половозрелыми. Самцы способны к продолжению рода с 5-7 лет. В апреле-мае у кольчатых тюленей наступает период спаривания, беременность длится 11 месяцев, включая трехмесячную латентную стадию.

В марте-апреле следующего года самки рожают одного крупного детеныша, длина тела которого достигает 50-60 см при весе около 4 кг. Весь он покрыт красивым белым густым мехом, который держится всего полтора месяца, сменяясь обыкновенной серой шерстью, сквозь которую можно увидеть характерные для вида кольца.

Источник - zoopicture.ru