Водный мир

Крабовидный рак-отшельник

Крабовидный рак-отшельник

flickr.com

Этих представителей отряда неполнохвостых (лат. Anomura), обитающих у тихоокеанского побережья Северной Америки — от Аляски до Центральной Калифорнии — часто, но не совсем корректно, называют королевскими крабами. Однако ракообразные вида Lopholithodes mandtii – всего лишь близкие родственники настоящих крабов, а их точное название звучит как крабовидные раки-отшельники из семейства крабоидовых (лат. Lithodidae).

В отличие от настоящих крабов с пятью парами ног, у крабоидов Lopholithodes mandtii имеются четыре видимые пары конечностей. Пятая, менее развитая и укороченная пара, спрятана под панцирем и служит для очистки жабр, что также не свойственно настоящим крабам. Асимметричная форма брюшка приближает крабоидов к ракам-отшельникам и совсем не похожа на всегда симметричное туловище крабов.

По окраске Lopholithodes mandtii можно судить о возрасте этого ракообразного. В юности его покрытый небольшими шипами панцирь окрашен в яркий оранжевый цвет, позднее на нем появляются красные и лиловые пятнышки.

Крабовидный рак-отшельник Lopholithodes mandtii – один из крупнейших крабоидных, живущих вдоль тихоокеанского побережья Соединенных Штатов. Ширина панциря взрослого крабоида может достигать 30 сантиметров.

Питаются Lopholithodes mandtii морскими ежами и другими иглокожими, и лишь изредка актиниями.

Источник - zoopicture.ru