Водный мир

Дельфин Гектора

Дельфин Гектора

flickr.com

Компактные, стремительные, словно торпеды, дельфины Гектора (лат. Cephalorhynchus hectori) – одни из самых миниатюрных представителей отряда китообразных и самые маленькие среди дельфинов.

Их можно встретить только у берегов Новой Зеландии и больше нигде в мире. Сегодня здесь обитает около 7500 тысяч дельфинов Гектора, и эта цифра постоянно уменьшается: менее чем за полвека от некогда многочисленной популяции осталось всего 15 процентов.

Уникальная черта дельфинов Гектора – закругленный спинной плавник. Для чего именно нужна такая форма, неизвестно. В Новой Зеландии считается, что такой плавник напоминает ухо Микки Мауса, и это сравнение вместе с изящным телосложением и небольшой длиной туловища (1.2-1.4 метра) приближает дельфинов Гектора к сказочным персонажам.

Дельфины Гектора не любят сильных течений и стараются держаться поближе к спокойным водам ближе к берегу на глубине, не превышающей 100 метров. Охотятся они парами или группами по 4-8 особей. Чтобы поймать добычу, они делают серию коротких нырков продолжительностью 90 секунд каждый.

Дельфины Гектора не привередливы в еде и ориентируются не на вкусовые качества жертвы, а на ее размеры: они поедают все, что могут проглотить, от сельди до кальмаров.

Общаясь друг с другом, дельфины Гектора не свистят, как это делают их сородичи, а издают короткие цокающие звуки высокой частоты. Каждые 2-4 года самки рождают по одному детенышу весом около десяти килограммов. Это важное для популяции в целом событие происходит обычно в конце весны-начале лета.

Источник - zoopicture.ru