Водный мир

Серый кит

Серый кит

flickr.com

Одним из древнейших млекопитающих на нашей планете считается серый кит (лат. Eschrichtius robustus). Он живет на Земле уже свыше 30 миллионов лет и сохранил много признаков своих далеких наземных предков. К примеру, у серых китов на морде есть вибриссы, их голова подвижна, а шейный отдел позвоночника удлинен и имеет раздельные позвонки. Кроме того, у них довольно крупные носовые и тазовые кости.

Длина тела серого кита 11-15 м (самки немного крупнее самцов). Вес взрослых особей колеблется от 15 до 35 т. У них относительно короткая голова, которая занимает около 20% всей длины тела. Туловище не такое стройное, как у полосатиков. Спинной плавник отсутствует. На горле имеется от 2 до 4 борозд, глубина которых достигает 5 см. Они позволяют увеличить ротовую полость во время кормежки.

Тело серого кита буровато-серого цвета, крайне редко встречаются черно-бурые особи или даже киты-альбиносы. На коже присутствует много светлых пятнышек, диаметром около 10 см. В их появлении виноваты морские эктопаразиты: китовые вши и усоногие рачки. Чтобы от них избавиться, киты часто заплывают в пресную воду, перекатываются в зоне прибоя или всплывают на поверхность, позволяя крачкам или чайкам склевывать их с кожи.

Во всем мире известно всего два стада серых китов. Одно из них размножается около берегов Кореи и Японии, а летом отплывает в Охотское море. К сожалению, его численность стараниями человека была уменьшена до 200-250 особей. У второго стада дела идут намного лучше: оно насчитывает свыше 26 тысяч особей. Зимой все они проводят время в Калифорнийском заливе, а летом отправляются в Чукотское, Берингово моря или в море Ботфорта.

Любопытно, что из всех млекопитающих именно серые киты совершают самые продолжительные сезонные миграции. Подсчитано, что за год один кит проплывает от 12 до 19 тыс. км. Таким образом, за всю свою жизнь (около 40 лет) он успевает «доплыть» до Луны и вернуться обратно.

Кроме того, он единственный из всех китов научился кормиться около самого дна. После «трапезы» на дне остаются большие ямы, глубина которых достигает 2,5 м. Вместе с едой киты зачерпывают воду, ил и гальку, процеживая их через китовый ус. Интересно, что для этого они наклоняются на правую сторону (редко наоборот). Поэтому китовый ус с правой стороны всегда более стертый, чем с левой.

Серые киты настолько любят мелководье, что порой забывают уплыть во время отлива обратно в океан. К счастью, такая забывчивость им нисколько не вредит: киты спокойно дожидаются прилива и вместе с ним уходят в открытое море.

В октябре серые киты отправляются к теплым мелководным заливам. Ежедневно они проходят около 120 км вдоль побережья. Уже в декабре-январе путешественники прибывают на место, чтобы приступить к размножению. Первыми сюда добираются беременные самки, роды которых уже совсем близко. Когда на свет появляются новорожденные, матери стараются держать их на мелководье, ведь сюда не могут добраться голодные косатки или большие акулы.

При появлении на свет китенок весит уже 650-800 кг при длине тела от 3,6 до 5,5 м. Он кормится материнским молоком до 6 или 7 месяцев. Матери бесстрашно защищают своих малышей: известны случаи, когда самки бросались на лодку с людьми, желая спасти своих детенышей. После миграции на север молодой кит становится самостоятельным, однако половой зрелости он достигает только к 7 или 8 годам.

Источник - zoopicture.ru