Водный мир

Полосатый тюлень

Полосатый тюлень

flickr.com

Оказывается, и среди тюленей встречаются зебры. Знакомьтесь: полосатый тюлень или крылатка (лат. Histriophoca fasciata) — редкий вид тюленей, обитающий в Татарском проливе, а также в Охотском, Беринговом и Чукотском морях.

Узнать крылатку просто — у взрослых самцов красивый контрастный окрас: на общем темном, почти черном фоне расположено несколько широких светлых колец. Первое охватывает шею подобно ошейнику и немного захватывает затылок, второе находится в области крестца, опоясывая задние ласты, третье и четвертое расположены симметрично, они окружают передние ласты, что отдаленно напоминает сложенные крылья птицы (отсюда и название). Ширина полос от 5 до 15 см, их цвет варьирует от чисто-белого до желтоватого.

У самок рисунок не такой яркий — общий тон их тела значительно светлее, поэтому полосы часто сливаются с ним. Новорожденные покрыты густым белым мехом, что позволяет им оставаться незамеченными на льдинах. Иногда на белом фоне окружающей природы можно различить лишь два темных внимательных глаза, которые с опаской оглядываются вокруг.

После первой линьки маленькие крылатки становятся одноцветно серыми, затем на их теле все четче проступают характерные для вида полосы. У молодых животных может присутствовать небольшая крапчатость.

У полосатых тюленей 6-8 глазных вибрисс и 41-42 губных. На конце морды они немного волнистые. На передних ластах животного четко виден первый палец, который длиннее всех остальных.

Длина тела полосатого тюленя при рождении всего 70-80 см, но ко взрослому возрасту он имеет уже 1,5-1,9 метров длины при весе в 70-90 кг. Весной и летом его можно заметить на дрейфующих льдах в открытом море. Иногда лед подносит слишком близко к берегу и тогда местные жители имеют возможность полюбоваться этими полосатыми красавцами вблизи.

Крылатки выбирают высокие и ровные льдины, на которые они с легкостью запрыгивают из воды. Оказавшись наверху, тюлени внимательно осматривают окрестности, при необходимости даже несколько раз возвращаются в воду. Зато, убедившись, что опасности нет, они мгновенно засыпают и настолько теряют бдительность, что позволяют подобраться к себе вплотную. Интересно, что больших скоплений крылатки не образуют, на одной льдине обычно находится не больше 2-3 особей.

Спаривание происходит в июле-августе, а в марте-апреле самки уже рожают детенышей. Малыши не уходят со льда, прячась от хищников среди торосов. К слову, у крылаток практически нет естественных врагов, разве что белый медведь нападет или кровожадная косатка одолеет. Ну и человек, конечно, который охотится на любых тюленей ради их шкуры и жира.

Линька у взрослых животных проходит в мае-июле. Осенью крылатки отправляются в открытое море. Совсем недавно благодаря использованию современных спутниковых технологий, ученым удалось выяснить, где они находятся весь осенне-зимний период. Оказалось, что полосатые тюлени довольно активно плавают между Россией и Аляской.

Питаются крылатки рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Половое созревание наступает у самок в возрасте 4-5 лет, а у самцов на пару лет позже. Продолжительность жизни свыше 30 лет.

Источник - zoopicture.ru