Водный мир

Три амиго

Три амиго

Barry Brown

Этот уникальный проект стартовал два года назад, а его инициатором стал Национальный Смитсоновский институт. Своими наблюдениями за жизнью раков-отшельников ученые время от времени делятся с читателями на страницах сайта американского Департамента зоологии.

Эта колоритная троица попалась на глаза ученым почти сразу же после погружения, и тут же получила название «Триамиго». Нежданных гостей раки-отшельники встречали, не покидая раковин лопатоногих моллюсков (лат. Antalisvulgaris), которые служат им защитой от хищников. Когда рак-отшельник полностью втягивается в раковину, его конусообразная клешня плотно закрывает вход в убежище.

Местом для исследований биологи выбрали побережье острова Кюрасао на юге Карибского моря, недалеко от Венесуэлы. Обитаемый подводный аппарат под названием «Кьюрасаб» погрузил команду исследователей на глубину трехсот метров, где они смогли увидеть и заснять редкие кадры из жизни раков-отшельников в их естественной среде, в окружении невероятно живописных коралловых рифов.

Чем не ковбой? Оседлав этого неуклюжего морского огурца (лат. Holothuria lentiginosa enodis), рак-отшельник вполне может почувствовать себя настоящим наездником.

Раки-отшельники, живущие на морском дне, — хищники и пожиратели трупов. Из своего надежного укрытия они выбираются затем, чтобы полакомиться останками рыб, моллюсками, кольчатыми червями и иглокожими. Латинское название этих красавчиков — Pylopagurus discoidalis, а этот снимок – первый, запечатлевший их живьем.

Источник - zoopicture.ru