Водный мир

Крабоед

Крабоед

flickr.com

Крабоед (лат. Lobodon carcinophagus) — вид антарктических тюленей, который считается самым многочисленным в мире: по некоторым оценкам, популяция насчитывает около 50 млн. особей. Более того, если бы удалось разместить всех крабоедов на одной чаше весов, а на другую собрать остальных тюленей со всего мира, то крабоеды с легкостью бы перевесили.

Это довольно большие млекопитающие, вес которых нередко превышает 200 кг. Самцы значительно меньше самок: длина их вытянутого тела 2,1-2,6 м, в то время как размер самок иногда доходит и до 3,5 м. Окрас у обоих полов зависит от возраста и от времени года. Сразу после линьки мех у молодых крабоедов становится темно-коричневым, а затем постепенно выцветает, превращаясь в светлый к началу следующего сезона. Старых особей можно узнать по очень светлому окрасу, который не меняется круглый год.

Живут тюлени-крабоеды в антарктических морях, устраивая лежбища южнее 65 параллели, хотя зимой могут мигрировать вместе с дрейфующими льдами и до 55 параллели. Интересно, что старые животные независимо от времени года предпочитают умирать на Антарктиде, забираясь внутрь континента на 30 миль и преодолевая высоту до 1000 метров над уровнем моря.

На суше, в отличие от многих морских животных, они вовсе не выглядят неуклюжими. На ледяной поверхности крабоеды способны развивать скорость до 25 км/ч, а это, согласитесь, внушительная цифра для такой громадины. В воде они тоже довольно проворны, что, впрочем, неудивительно, ведь здесь им приходится постоянно быть начеку, спасаясь от прожорливых косаток.

Если рядом есть высокая льдина, то крабоед с легкостью выпрыгивает на нее прямо из воды, оставляя хищника голодным. После таких встреч у многих тюленей остаются большие шрамы на теле, говорящие о том, что их обладатель очень ловок или просто счастливчик.

Несмотря на название, крабоед понятия не имеет о том, каков краб на вкус, так как питается он крилем — мелкими ракообразными, которые собираются в небольшие скопления у поверхности воды. Поймать таких крошек можно только, если захватить их вместе с огромным количеством воды. Чтобы этот тюлень не пил много воды, природа наделила его интересными зубами с мелкими зазубринами, которые служат как сито для фильтрации добычи.

В сезон размножения, который начинается с приходом относительно теплых летних месяцев, крабоеды собираются в большие группы, располагаясь прямо на дрейфующих льдинах. При этом одна такая колония может насчитывать несколько тысяч особей. К спариванию они приступают в средине лета — в январе-феврале, а через 9 месяцев у самок рождается по одному малышу.

Впрочем, «малышом» детеныша крабоеда можно назвать лишь с большой натяжкой: его вес составляет 20-30 кило при росте метр двадцать — метр тридцать. Мать кормит его молоком, которое, должно быть, очень питательно, так как тюлененок набирает не меньше 4 кг в сутки.

Источник - zoopicture.ru